Нефтеперерабатывающая промышленность в России: возможности для международного партнерства – Ramogroup.ru

Нефтеперерабатывающая промышленность в России: возможности для международного партнерства

Рынок нефти имеет огромное влияние на мировую экономику. Россия является третьим по величине производителем нефти в мире. На ее долю приходится более 12 процентов мировой добычи сырой нефти.

На данный момент нефтегазовая индустрия России – мощный конгломерат, который распространяет свое влияние далеко за пределы страны. Российская нефть для ряда зарубежных стран была и остается экономически более выгодной на рынке ввиду низких цен, развитой системы логистики и структуры выпуска нефтепродуктов.

Нефть — самое продаваемое сырье в мире. А контракт на поставку нефтепродуктов — один из самых популярных торговых инструментов. Основной спрос на нефть создают покупатели топлива — промышленность, электростанции, транспорт. Основные продавцы на рынке нефти — нефтедобывающие компании. Сейчас, когда говорят о торговле нефтью, зачастую речь идет именно о фьючерсах, то есть контрактах, заключаемых на покупку или продажу нефти с расчетами в будущем. 

Международная торговля сырой нефтью и нефтепродуктами играет для экономики России огромное и принципиальное значение. Технология контрактной работы при нефтетрейдинге содержит несколько специфических аспектов, которые самым принципиальным образом отличают этот вид торговли от торговли иными видами товаров.

Для придания контракту обязательной силы по английскому праву должны быть обязательно согласованы следующие условия:

  • предмет договора;
  • количество и условия поставки товара;
  • время исполнения.

 

Описание товара и его качества.

 

Тип и качество нефти определяются в самом начале контракта. Кроме того, контракт ссылается на положения “Об измерении, отборе проб и тестировании”. Поскольку практически все расчеты в нефтетрейдинге производятся при помощи аккредитива, то стороны внешнеторгового контракта должны четко придерживаться правила точного соответствия всех вносимых в документы сведений: и в коносаменте, и в аккредитиве, и в контракте все данные должны полностью соответствовать друг другу. Отклонение какого-то показателя будет означать, что банк не примет такой документ, и процесс получения платы за товар может очень сильно усложниться и растянуться по времени.

Недопустимо также перегружать тело контракта техническими деталями и цифрами. Вполне достаточно того, что стороны тщательно и точно описали качество товара в приложении к контракту. Для минимизации рисков несоответствия качества в обоих документах, Продавец и Покупатель перед заключением сделки согласуют основные параметры качества.

Большое значение в международных контрактах купли-продажи нефти имеют положения о моменте перехода права собственности и риске случайной гибели товара, а также условия качества и проведения инспекций.

 

Условия поставки товаров.

 

Все российские производители сырой нефти и готовых нефтепродуктов продают свою продукцию преимущественно на условиях FOB (порт отгрузки). Товар считается переданным покупателю в момент его погрузки в порту отправления. В этот момент вся ответственность и все риски перешли с продавца на покупателя. С целью минимизации рисков потери качества, продавцом и покупателем номинируются инспекционные компании (сюрвейеры), которые выдают сертификат качества, являющийся гарантией качества при возникновении разногласий.

Стоит отметить, что контракт международной купли-продажи нефти может содержать ссылку на ИНКОТЕРМС (свод условий поставки, разработанный Международной Торговой Палатой в Париже). Российские компании, участвующие в международной купле-продаже нефти, обычно включают ссылку на ИНКОТЕРМС в свои контракты. В этой связи следует учесть, что если в договоре все-таки есть ссылка на ИНКОТЕРМС, то западные контрагенты могут настаивать на дополнении и уточнении его условий.

Деятельность нефтяных компаний, а также тех организаций и физических лиц, которые задействованы в области нефтеторговли, всегда связана с определенными юридическими рисками. Необходимо помнить, что средства правовой защиты находятся в руках самих сторон. Во избежание возможных споров при составлении экспортных контрактов стоит учитывать особенности международного законодательства и отраслевые практики.

 

0

Related Posts

Юрист в России: кризис кадрового вопроса

Финансовое положение России в начале 2022 года оставалось благоприятным преимущественно благодаря низкой долговой нагрузке и значительным валютным резервам. Страна также получала внушительный приток средств благодаря экспорту нефти и газа, что позволяло правительству держать рынок облигаций под контролем. Хотя России до сих пор удавалось избежать исторического дефолта после введения санкций в отношении ее валютных резервов, аналитики [...]
Read more

Юридический рынок труда и тенденции, диктуемые бизнесом в России

Бизнес в России и Мире вновь подвергся ударам политических решений, а в частности санкций. Ситуация сегодня целиком и полностью продемонстрировала полное нивелирование норм международного права, на фоне чего возник кризис капиталистической системы. Экономика еще не реабилитировалась от предыдущего вызова в лице пандемии, и теперь снова стоит перед могущественным вызовом, способным перевернуть рынки «кверху дном». В [...]
Read more

Заключение договора с зарубежными партнерами: особенности и нововведения

Договоренность о сотрудничестве в рамках любых деловых отношений основывается на заключении сторонами контракта. Большинство иностранных компаний, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, сталкиваются с необходимостью оформления договоров с российскими партнерами. Мы хотим рассказать о некоторых особенностях и нововведениях в данной отрасли. Подготовка к сделке с зарубежным контрагентом состоит из следующих шагов: 1.     Обратите внимание на различия в законодательстве и деловой практике. [...]
Read more