Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования в международной торговле: что стоит учитывать – Ramogroup.ru

Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования в международной торговле: что стоит учитывать

На международном уровне торговые отношения между государствами регулируются двусторонними торговыми договорами и соглашениями, которые устанавливают юридическую базу осуществления торговли, а также режим, регулирующий в стране положение иностранных товаров, услуг, капитала, физических и юридических лиц.

В рамках международных экономических отношениях национальный режим регулирует распространение на иностранные компании национального статуса. То есть иностранные юридические или физические лица, работающие в условиях национального режима в данном государстве, имеют все те же юридические преимущества, что и национальные предприятия, юридические и физические лица данной страны. Под данными преимуществами, как правило, подразумеваются преимущества в сфере налогообложения и возможность не платить импортные налоговые пошлины. Таким образом, иностранные и местные физические и юридические лица ставятся в равное положение.

Принцип национального режима может быть установлен как во внутреннем законодательстве, так и в международных договорах; может применяться как в отношении хозяйственной деятельности иностранных лиц, так и в отношении товаров иностранного производства.

Актуальная в наши дни проблема дискриминации между государствами решается путем применения режима наибольшего благоприятствования. Суть режима наибольшего благоприятствования заключается в том, что иностранные организации и иностранные граждане ставятся в равное положение не относительно отечественных граждан и юридических лиц, а между собой.

Данный принцип представляет собой норму недискриминации и может быть предусмотрен только в международном договоре. Он является нормой пограничного режима, одинаково важной для торговли и для инвестиций при допуске товаров и инвестиций в страну.

Договорная практика России в торговых отношениях с другими государствами основывается на принципе наибольшего благоприятствования. Национальный режим применяется в торговых договорах в ограниченных случаях, например, по некоторым вопросам торгового мореплавания. Кроме того, национальный режим применяется в договорах о правовой помощи и социальном обеспечении, включающем судебную защиту, а также предоставление трудовых и иных прав. Большое практическое значение приобрело предоставление в РФ национального режима иностранцам на основе многосторонних соглашений в области авторского права и прав на изобретения и товарные знаки.

Существуют некоторые изъятия из национального режима:

  • предоставление иностранным производителям менее благоприятных условий, чем местным;
  • предоставление ценовых преимуществ местным производителям;
  • инструменты внутренней экономической политики, дискриминирующие на внутреннем рынке иностранных производителей услуг по сравнению с местными;
  • усилия по либерализации международной торговли услугами.

В заключение мы хотели бы отметить, что в современной торгово-экономической практике часто встречается кумуляция обеих норм – режима наибольшего благоприятствования и национального режима. При установлении торговых отношений с иностранным государством одним из важных факторов, которые следует учитывать, является его внутренняя политика в отношении зарубежных компаний, а также принципы и условия экономических и торговых отношений на внешнем рынке.

 

0

Related Posts

Меры поддержки экономики в условиях постпандемии

Меры государственной поддержки российской экономики разнообразны и зависят от многих условий. Критики отмечают, что пакеты помощи довольно малы по сравнению с другими странами. Срок действия большинства программ помощи истек ещё конце 2020 года. Первые меры государственной помощи включали отсрочки по кредитам, аренде и налогам (без НДС), снижение взносов на социальное страхование, а также гарантии по [...]
Read more

Новый регламент для иностранных юристов: санкции

Очередной пакет санкций ЕС запрещает предоставление определенных бизнес-услуг для юридических лиц-резидентов России. 3 июня 2022 года Совет Европейского Союза издал всеобъемлющий шестой пакет санкций против России. В частности, в настоящее время запрещено прямо или косвенно оказывать определенные услуги, связанные с предпринимательской деятельностью, российскому правительству и юридическим лицам, организациям, их филиалам и представительствам в России, включая [...]
Read more

Юрист в России: кризис кадрового вопроса

Финансовое положение России в начале 2022 года оставалось благоприятным преимущественно благодаря низкой долговой нагрузке и значительным валютным резервам. Страна также получала внушительный приток средств благодаря экспорту нефти и газа, что позволяло правительству держать рынок облигаций под контролем. Хотя России до сих пор удавалось избежать исторического дефолта после введения санкций в отношении ее валютных резервов, аналитики [...]
Read more