Финансовое положение России в начале 2022 года оставалось благоприятным преимущественно благодаря низкой долговой нагрузке и значительным валютным резервам. Страна также получала внушительный приток средств благодаря экспорту нефти и газа, что позволяло правительству держать рынок облигаций под контролем. Хотя России до сих пор удавалось избежать исторического дефолта после введения санкций в отношении ее валютных резервов, аналитики считают, что она оттягивает неизбежное. Следующий экономический толчок ожидает Россию на рынке труда в виде приближающегося кризиса безработицы.
Более 400 транснациональных корпораций ушли из России в результате событий на Украине. На карту поставлен не только репутационный риск, но и сложная сеть санкций, а также блокада глобальной финансовой системы, которая делает работу в России затруднительной, и в некоторых случаях даже невозможной. Крупнейшие российские банки, попавшие под санкции, имеют множество дочерних компаний, занимающихся различными видами деятельности, от веб-разработки до киберпродуктов. Заграничные компании обязаны проверять партнеров из клиентской базы по санкционным спискам. Простое наличие любого связанного с конфликтом лица в качестве клиента является нарушением. Потенциальные проблемы ограничиваются не только санкциями Управления по контролю за иностранными активами, но и экспортным контролем Министерства торговли, который запрещает экспорт или передачу продукции российским организациям, включенным в экспортные списки. И это не обязательно должен быть физический продукт — размещение данных в Интернете или в облаке может быть нарушением в зависимости от того, кто может получить к ним доступ. И это только продукты общего назначения.
Безработица в 2022 году удвоилась и достигла самого высокого уровня за десятилетие.
Международные юридические фирмы сталкиваются с серьезными проблемами при реализации на практике своих заявлений о закрытии российских офисов. После первоначального периода, когда ряд фирм заявляли, что они «пересматривают» свою деятельность в стране, темпы закрытия офисов начали набирать обороты. Фирмы и предприятия очень обеспокоены своей репутацией и спешат покинуть российский рынок в кратчайшие сроки.
Юристы в Москве или Санкт-Петербурге, которые являются иностранными гражданами или находятся в командировке, скорее всего, будут переведены в другое место. Однако вопрос о положении персонала с российским гражданством на местах, а также сотрудников региональных отделений остается открытым. Кроме того, существует проблема перевода денег в местную валюту, которая затрудняет выплату выходных пособий российским юристам. Эта задача усложняется еще и тем фактом, что после действий на Украине курс рубля резко упал.
Многие из фирм, объявивших о закрытии своих российских офисов, заявляют, что будут активно помогать своим сотрудникам в регионе — будь то путем перевода на новое место или помощи в поиске альтернативной работы. В то же время возникает дилемма. Согласно трудовому законодательству Великобритании, работодатель не обязан обеспечивать сотрудников альтернативной работы за границей. Тем не менее, учитывая чрезвычайный характер ситуации, есть надежда, что работодатели самостоятельно примут решение помочь своим сотрудникам адаптироваться в новых условиях.
Другая, более практическая проблема заключается в том, что на российском юридическом рынке вряд ли хватит вакансий для каждого юриста, ранее работавшего в одной из 25 международных фирм, покинувших страну, поскольку сектор российской экономики сейчас наиболее уязвим. Для компаний, намеревающихся перевести юристов в офисы в других местах, существует также логистическая проблема, связанная с выездом из России. Для многих людей это будет скорее неспособность переехать, чем нежелание: многие страны запретили полеты российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота», и других государственных авиационных компаний, которые в последние недели попали под санкции.
- В свете последних событий Россия все больше отгораживается от мировой экономики. От безработицы особенно страдают регионы, связанные с самыми передовыми технологиями. Однако есть надежда, что в сфере юриспруденции стабилизация международной обстановки приведет к восстановлению и налаживанию деловых контактов, а также решению кадрового вопроса.