Бренд Трампа теперь токсичен для Путинского Кремля © CNN International – Ramogroup.ru

Бренд Трампа теперь токсичен для Путинского Кремля © CNN International

Москва (CNN) – собрание мировых лидеров «Большой двадцатки» (G20) в Буэнос-Айресе. По прошествии времени мало кто помнит, что обсуждалось на недавнем саммите.

Но одно изображение четко остается в памяти: президент России Владимир Путин приветствует наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана неформальным жестом  «дает пять».

Не берите в голову, что американские законодатели и другие мировые лидеры осудили наследного принца Саудовской Аравии за убийство журналиста Джамаля Хашогги. Объятие Путина MBS телеграфировало сообщение о беззастенчивой поддержке Саудовской Аравии, несмотря на то, что администрация Трампа пытается сдержать политические последствия убийства.

Путин, безусловно, тот, кто умеет чувствовать события. Его личная пропаганда основывается на растущем нефтяном союзе между Москвой и Эр-Риядом. Возможно, что еще более важно, это связано с тем, что его устоявшиеся отношения с президентом США Дональдом Трампом начинают выглядеть немного шаткими.

И это сопровождает конфронтацию с США из-за контроля над вооружениями: госсекретарь США Майк Помпео объявил на этой неделе, что США прекратят присоединяться к ядерному договору, заключенному десятилетия назад, через 60 дней, если Россия не вернется к соблюдению соглашения.

Остроумие Путина

Как быстро все изменилось после июльского саммита в Хельсинки. Менее полугода назад Трамп ошеломил наблюдателей, выступив на стороне Путина в разведывательном сообществе США, заявив, что поверил кремлевскому лидеру в его слове из-за отрицания своего вмешательства в президентские выборы 2016 года в США.

Саммит «Большой двадцатки» изначально был объявлен как своего рода Хельсинки 2: у Трампа и Путина должна была состояться длительная встреча в кулуарах саммита, где у них были бы широкие дискуссии по вопросам стратегического значения.

Однако эта двусторонняя встреча была сорвана после инцидента вокруг Керченского пролива, когда 25 ноября российские и украинские суда столкнулись в море. Противостояние между Киевом и Москвой быстро усилилось: Россия захватила три украинских военных корабля и задержала 24 военнослужащих, и Трамп отменил свою встречу с Путиным, заявив, что было бы неуместно встречаться с ним, пока кризис не разрешен.

Это был заостренный взгляд на Путина, который сказал, что «жаль», что он не смог провести полноценную встречу с Трампом, потому что, как он выразился, «настало время, особенно для проблем, связанных со стратегической стабильностью».

Беспокойство Трампа появилось после того, как его давний бывший адвокат Майкл Коэн выдвинул новые обвинения в суде о деловых отношениях президента с Россией. И россияне поспешили поставить под сомнение причины Трампа отменить двустороннюю встречу.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на прошлой неделе предположила, что «внутриполитическая ситуация в США» была реальной причиной отмены встречи G20.

«Была ли провокация, организованная Киевом в этом регионе, реальной причиной отмены?» Захарова говорит, ссылаясь на Керченский инцидент. «Публично, мы услышали именно такое объяснение, мы приняли его к сведению. Это реальность? Я думаю, что вам все еще нужно искать ответы во внутриполитической ситуации в США. Доминирующим фактором при принятии решения являются внутриполитические реалии в Соединенных штатах”.

При соблюдении линии Кремля, российские СМИ провели знаменательный день в связи с отменой Трампа.

Пропутинский ведущий новостей Дмитрий Киселев выделил в своей программе доброжелательное приветствие  Путина и Мохаммеда бен Салмана, добавив: “Раздражительным контрастом для всех было настроение Трампа, который выглядел угрюмым и сидел там со скрещенными руками, как будто он пытается оградить себя от всех остальных,  боится выпалить что-то ненужное. Похоже, он просто не был готов к слаженной встрече с Путиным».

Владимир Соловьев, еще один прокремлевский ведущий, тоже прошелся по  Трампу.

«Изменчивость и непредсказуемость Трампа – новый бренд Белого дома», – сказал он.

Восстановление, которое так и не пришло

С точки зрения российского восприятия Трампа многое изменилось с 2016 года, когда его победа на выборах была расценена как потенциальный прорыв в российско-американских отношениях.

Константин Косачев, российский сенатор, который является председателем комитета Совета Федерации по иностранным делам, подытожил новый российский пессимизм в отношении Трампа и Соединенных Штатов в интервью CNN. Как и многие российские официальные наблюдатели на американской политической сцене, Косачев полагает, что Трамп находится под влиянием продолжающегося расследования со стороны специального советника Роберта Мюллера.

«Нынешняя американская политика в отношении России не касается России или внешней политики Соединенных Штатов», – сказал он. «Речь идет о внутренней политике Соединенных Штатов. Америка по-прежнему охвачена разногласиями и эмоциями предыдущей президентской кампании. Г-н Трамп подвергается жестокому нападению. И одним из следов этой атаки является вмешательство России в американские выборы. Этого заявление никогда не было  подкреплено доказательствами.  Поэтому я считаю, что наши двусторонние отношения остаются заложниками определенных внутриполитических интересов внутри США. И я боюсь, что мы окажемся в этой ситуации до следующих президентских выборов”.

Это ключевой момент в Вашингтоне, когда в пятницу специальный советник Роберт Мюллер обрисовал в общих чертах ранее неизвестный ряд инициатив и контактов между кампанией Трампа и гражданами России.

Федеральная прокуратура впервые заявила, что Майкл Коэн действовал по указанию Трампа, когда бывший предводитель совершил два преступления, связанных с выборами, во время президентской кампании 2016 года.

Отдельно Мюллер заявил в пятницу, что бывший председатель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт солгал о пяти основных проблемах согласившись сотрудничать с прокуратурой, включая его «контакты с чиновниками администрации».

Обвинения Мюллера усиливают признаки того, что команда специального адвоката располагает обширными доказательствами контактов между людьми, близкими к Трампу, даже в Белом доме, и русскими во время кампании 2016 года.

Это также произошло после того, как Мюллер заявил федеральному суду, что Майкл Флинн, бывший советник Трампа по национальной безопасности, оказал «существенную помощь» российскому расследованию и не должен получать тюремное заключение.

Но с приближением расследования Мюллера российская линия была последовательной: вмешательства не было, поэтому обвинения беспочвенны.

На пресс-конференции на этой неделе с журналистами, чтобы прокомментировать ситуацию по Мюллеру, кремлевский представитель Дмитрий Песков отмахнулся.

«У нас достаточно других проблем, поэтому, честно говоря, это не приоритетная тема для нашего внимания», – сказал он. «Я не знаю, какие могут быть прорывы. То, что информация, доступная в настоящее время широкой публике, во многом загадочна и вызывает огромное количество вопросов, мы неоднократно приводили примеры абсурдности таких обвинений».

материал подготовлен Марией Илюшиной, CNN International 

1

Related Posts

Типы деловых споров и пути их решения

Война и бизнес часто являются синонимами друг друга. Рассмотрим  фразы, которые мы используем в бизнесе: стратегия, тактика, великие лидеры и безжалостность. Все это может быть применено к войне. Определим три наиболее распространенных типа деловых споров: корпоративные споры акционеров; договорные споры; претензии по профессиональной халатности. Все три могут быть разрушительными и дорогостоящими, и их лучше решать […]

Read more

Индекс восприятия коррупции 2017 по версии Transparency International  

На прошлой неделе Transparency International  выпустила ежегодный Индекс восприятия коррупции. В течение 2017 года эксперты  в области государственного управления и деловые  люди оценивали коррумпированность стран в государственном секторе по шкале от 0 (сильно коррумпированный) до 100 (очень чистый). Всего в исследовании приняло участие 180 стран. Получились весьма интересные результаты. Самые низкие показатели коррумпированности на протяжении [...]
Read more